anetdesigner.com

Блог Анны Малякиной

Выставка мебели и дизайна в Шанхае.

Октябрь5

 

выставка в шанхае

Выставки проходят в Китае круглый год, это очень важный инструмент для бизнеса, по мнению, китайских производителей. Правительство всячески поддерживает стремление предпринимателей развивать свой бизнес и принимать участие, заявляя о себе. Именно на  таких мероприятиях компания может наилучшим образом представить свою продукцию, найти новых заказчиков и легче прыгнуть в большой экономический океан возможностей! Для небольших предприятий – это шанс выйти на рынок и быть замеченными, а для компаний, с уже сложившейся репутацией, очередной этап  для расширения границ своего бизнеса.

Шанхай погрузился в атмосферу творчества, дизайна и креатива с 8 по 12 сентября 2015 г. Приглашение от поставщиков я начала получать ещё за долго до начала этого важного события в индустрии дизайна. Решено было ехать! Плакаты в метро Шанхая и на улице призывали к тому, чтобы поехать и посмотреть новинки в один из выставочных павильонов города. В этом году выставка была организована в разных местах города.

China International Furniture Expo (Furniture China) – выставка, которая с успехом проходит уже более 20 лет в Китае, являеться одной из основных для посещения всем тем, кто связан с индустрией мебели и дизайна интерьера. Более 3000 производителей, с более чем 26 стран  ежегодно принимают участие в этом мероприятии.

中文电子请柬转曲

Furniture China — ежегодная выставка, которая всегда проходит в Шанхае, в этом году событие дополнила выставка China International Furniture Fair (Ciff), которая ранее всегда проводилась в городе Гуанчжоу.

Новая, и впечатляющая по своим масштабам, выставочная площадка в Китае, открыла свои двери местным и иностранным компаниям. National Exhibition & Convention Center (Shanghai NECC) новый выставочный центр, напоминающий по своей архитектуре, огромный цветок, красиво расцвел не далеко от аэропорта Hongqiao. Именно этот центр стал главной частью выставки,  в котором с разных сторон были показаны: уникальные предметы и разработки китайских дизайнеров, отдельная экспозиция «дизайн Азии»  и оборудование для промышленного производства мебели и декора. Эти три ключевых составляющих, в дополнении с павильонами представительств компаний из других стран, привлекли наибольшее внимание  посетителей, и меня как дизайнера.

Как пояснили организаторы, ежегодную выставку из Гуанчжоу решено перенести на сентябрь в Шанхай, в новый выставочный центр. Это станет своеобразным мостом, который соединит основные мебельные районы Китая и расширит возможности, как для участников, так и для посетителей. Март – сезон для мебельной выставки в Гуанчжоу (выставочный центр  Пачжоу Pazhou), а сентябрь  прочно закрепился за новым центром в Шанхае.

выставка в шанхае

Достаточно сложно, в отведенное на экспозиции время, обойти всех производителей и рассмотреть каждый экспонат. На выставке были представлены: мебель и предметы декора в  различных стилях, свет, аксессуары, текстиль для дома, оборудование для производства мебели и многое другое. Я попыталась сделать обзор наиболее интересных участников, продукции  и остановиться на тенденциях, которые отчетливо прослеживаются в этом году.

выставка в шанхае американский стиль

Лофт, американский стиль и современный эклектичный контемпорари в дизайне интерьера — бесспорно фавориты экспозиции. Производители, предлагающие  товары в этой категории разделились на разные группы.

IMG_6249

Интерьер дома в американском стиле – это всегда удобные и комфортные предметы мебели, яркие акценты и преобладание природных материалов. Белый и молочный цвета, в сочетании цветными предметами интерьер, прекрасно подходят для обустройства частных квартир, вилл и небольших отелей. Светлая мебель в американском стиле, а также с элементами стиля прованс уже не первый год держится в хитах и привлекает внимание посетителей с разных стран.

светлая мебель американский

американский

выставка в шанхае

Предметы интерьера, составляющие композиции в лофт стиле обрели новое звучание благодаря использованию сочетаний холодного металла и теплого дерева.  Несколько производителей представили товары в этом ключе.

лофт

IMG_6248

выставка в шанхае

Тенденции в сочетании теплых и холодных материалов, гладких и неровных поверхностей — преобладала среди представленных новинок. Производители и дизайнеры стремятся сделать  предметы мебели и декора интересными за счет игры фактур и  комбинаций материалов.

IMG_6238

аксессуары Китай

Пример, интересная скамья опоры в форме бамбука из металла  и деревянное основание (из работ молодых художников и дизайнеров Китая).

20150911_153618

аксессуары_ фактуры

Контемпорари – новое стилистическое направление для Поднебесной, которое также набирает обороты и популярность. В целом, хочется заметить, что китайские потребители стали больше обращать внимание на современные, лаконичные предметы интерьера, изготовленные из природных материалов. Гладкая и хорошо обработанная поверхность натурального дерева, легкость и прямые, простые формы – всё это очень узнаваемо и характерно для мебели в данном стиле.

контемпорари2

контемпорари

_MG_4505

контемпорари

контемпорари

Особый вклад в этот тренд внесли и молодые дизайнеры. В отдельном павильоне выставочного комплекса была представлена экспозиция под названием  EAST design salon. Эта отдельная выставка, которая проходила в рамках большого мебельного салона.

East design exh

Выставочный павильон представлял собой экспозицию, которая визуально делилась на три основные части: левая часть – молодые, китайские начинающие дизайнеры, выпускники вузов и колледжей, правая часть павильона была отведена «Дизайнерам Азии» и центральную часть также заняли представители креативного сообщества Китая, победители творческих конкурсов. В стенах павильона свои работы продемонстрировали только самые лучшие представители в индустрии дизайна Китая и Азии в целом. Этому способствовал достаточно длительный конкурсный отбор. Мне удалось побеседовать с кураторами и организаторами выставки, которые поделились основной идеей, рассказали о павильоне и о  дизайне в Китае.

выставка молодых дизайнеров

Мисс Danyang, главный куратор, любезно рассказала мне о том, что все представители  креативного сообщества, в этом отдельно взятом павильоне, прошли строгий отбор в течении года. Студенты и выпускники из семи ведущих академий искусства Китая  представили свои работы в области дизайна. С правой же стороны экспозиции расположились дизайнеры и творческие команды из: Камбоджи, Японии, Таиланда, Индонезии, Гонконга и материкового Китая,  которые были объединены в общую тематику  павильона «дизайнеры Азии»

стол арт объект 2

«Дизайн – это гармоничное сочетание различных пород рыб, которые плавают в одной воде» — фраза, ставшая одной из ключевых, и объясняющая значение центральной композиции на выставке, огромного длинного стола, со встроенным в него фонтаном и аквариумом.

стол арт объект

Природа, обращение к теме экологии, сохранение всего живого – важные темы, которые волнуют дизайнеров из Китая.

молодые дизайнеры китая

IMG_6067

IMG_6063

IMG_6021

1 молодые дизайнеры

2 молодые дизайнеры

 

7 молодые дизайнеры

IMG_6108

дизайн в китае

В рамках этого отдельного павильона были подведены итоги конкурса для молодых дизайнеров. Представлены работы, которые получили наибольшее количество баллов. Лучшие и креативные предметы мебели, на который можно присесть, по мнению авторитетного жюри.

молодые дизайнеры Китая

молодые дизайнеры Китая

8 молодые дизайнеры

Дизайнеры удивили своим представлением традиционных, для Китая предметов мебели, которые зазвучали по новому, благодаря находкам молодых талантов.

молодые дизайнеры Китая

молодые дизайнеры китая

молодые дизайнеры Китая

Привлекли внимание посетителей и смелые прогнозы китайских дизайнеров. Несколько выставочных бордов рассказывали посетителям о том, какие тенденции будут в цветах и фактурах в ближайший период с 2015-2017 гг.

прогнозы поцвету

прогнозы по цвету

прогнозы по цвету

В отдельном, большом павильоне выставочного центра National Exhibition & Convention Center, внимание посетителей также привлекали работы дизайнеров с разных стран, которые сотрудничают  с китайскими производителями. Это союз  нового, креативного подхода к проектированию со стороны иностранных дизайнеров и  возможности китайских производителей. Об этом и многом другом я напишу в новой статье «иностранные дизайнеры в Китае» в ближайшее время.

Анна Малякина дизайнер

Отдельно хочеться добавить, что выставка была действительно очень интересной. Работа дизайнера предполагает посещение мероприятий такого формата в разных странах и городах, мы всегда должны быть в курсе последних трендов и знать, где наиболее интересные, актуальные  предложения на рынке.

Выставки в Китае, в этом случае, – это прекрасная возможность ознакомиться с  новинками, вдохновиться,  увидеть перспективы и идеи для бизнеса в одном месте, до того, как это разлетится по всему свету!

Развернутая версия статьи была напечатана в ежемесячном издании KITAJTODAY  русского сообщества в Китае, в который меня пригласили писать статьи и репортажи о творчестве на фоне бизнеса.  Весь журнал в формате pdf  доступен по ссылке  KITAJTODAY

posted under Daily travel

You must be logged in to post a comment.