anetdesigner.com

Блог Анны Малякиной

Дверь в Поднебесную.

Октябрь18

дверь в поднебесную (17)

Как большинство дизайнеров, я очень люблю детали…, те, казалось бы мелочи, которые и создают настроение наполненности и «жизни» в атмосфере, интерьере или даже парке… Дверь, как элемент культуры и искусства Китая может вдохновлять и нести очень много информации при рассмотрении.. В своих поездках по этой замечательной стране, я учусь подмечать не только красоту современной архитектуры, но и загадочные, неповторимые детали из прошлого. Сегодня речь пойдет о том, с чего начинается  самое интересное — дверь! Именно дверь и дверная ручка дает вам первое представление о том, куда вы попадете… Именно, при первом взгляде  на этот элемент, наша фантазия не знает границ! Мысленно проносятся идеи о том, что же может быть за этой дверью и, как может выглядеть интерьер, и как мне удалось убедиться, часто представления бывают намного красочнее реальности.

дверь в поднебесную (21)

Бывает так, что за очень интересной дверью практически пустота или полуразрушенный двор.

дверь в поднебесную (19)

Мировоззрение и мироощущение китайцев существенно отличается от европейского. В этой стране не было последовательного развития и смены художественных направлений и стилей, как в европейском искусстве. Само понятие истории не имеет в Китае признаков «длительности», а искусство – эволюции. Художественные направления не следуют одно за другим, а «стили» и «школы» связываются не с различиями творческих методов, а с техническими приемами и материалами.

дверь в поднебесную (24)

В Китае «… мы застаем необычайно устойчивый, до мелочей продуманный и эстетически переработанный быт, цельное и последовательное миросозерцание, сложный, но прочный сплав художественных стилей… Стилистическое единство китайского искусства – это результат не только глубокого проникновения китайских мастеров в природу вещей…, но прежде всего их искреннего и безупречного доверия к жизни во всем ее разнообразии». В то время как в западноевропейской цивилизации рождался рационализм, в ближневосточной – мистицизм, в Центральной Азии формировалась особая культура следования течению жизни. В Китае «мерой всех вещей» оказался не человек, а природа, которая бесконечна и поэтому непознаваема. В искусстве происходило не отражение жизни, а ее продолжение в движениях кисти и мазках туши. На этой своеобразной основе осуществлялась «самотипизация» китайского искусства, предметом которого становился не образ человека-героя и не духовные идеалы, а жизнь природы. Отсюда особенный эстетический вкус и художественный такт традиционного искусства Китая. В древних верованиях китайцев обожествлялись любые объекты природы: деревья, камни, ручьи, водопады

дверь в поднебесную (18)

Эти элементы живой природы присутствуют по всюду и не только в рисунках самих дверей, но и молчаливые, грозные охранники возле дверей такая же важная деталь всего ансамбля. Многие из моих друзей и знакомых, кто прилетал в Китай, обращали внимания на этих устрашающих персонажей перед входом в какое-либо здание. Чаще всего, это элемент входной группы в офисное здание, банк, правительственное учреждение.

Мало кто задавался вопросом – почему, несмотря на различия в скульптурном плане, все львы имеют очень много общего в стиле:  обязательно парами, передней лапой на что-то опираются.  Будь то каменные или бронзовые скульптуры – всем присущи общие черты.

Оказывается пара львов перед входом – это традиционный китайский атрибут власти и могущества, имеющий древние корни.  Слева всегда должен находиться самец, попирающий правой лапой шар – символ единства империи.  Справа – самка, которая левой лапой придерживает львенка, символизирующего благоденствие и преемственность. Исторически, использование львиных изваяний было прерогативой императора и приближенных ему людей. Сановники и служащие различных рангов пользовались положением и  также могли украшать свои дома львиными парами. Но, существовало особое предписание, которое регулировало даже такой момент, как количество кудрей в гриве животного, что соответствовало рангу владельца.

Первые изваяния львов датируются 25-200 гг. н.э. (династия Восточная Хань) и связаны с появлением буддизма в Китае.  Ведь не даром Будду называют «львом среди людей». Лев занимает особое место в Буддизме и считается оберегом от сил зла и защитником правды.

дверь в поднебесную (23)

Не только двери, но и входные группы украшенны таким огромных колличеством деталей, что не вольно начинаешь задумываться о том, какой же это колоссальный труд художников того времени. Получая вдохновение от изучения деталей, я подготовила для вас интересную подборку фото, в которой, каждой сможет найти свою «дверь в  Поднебесную», открывая всё многообразие цветов и фактур.
дверь в поднебесную (16)

дверь в поднебесную (14)

дверь в поднебесную (13)

дверь в поднебесную (12)

дверь в поднебесную (11)

дверь в поднебесную (10)

дверь в поднебесную (9)

дверь в поднебесную (8)

дверь в поднебесную (7)

дверь в поднебесную (6)

дверь в поднебесную (5)

SONY DSC

дверь в поднебесную (2)

дверь в поднебесную (1)

 дверь в поднебесную (25)

 

дверь в поднебесную (28) дверь в поднебесную (27) дверь в поднебесную (26)

дверь в поднебесную 29

posted under Daily travel

You must be logged in to post a comment.