anetdesigner.com

Блог Анны Малякиной

Яркие краски Анны Малякиной

Март1

 Невозможно!

Возможно, если ты в это веришь!

Алиса в стране чудес

Малякина Анна Сергеевна _ дизайнер

Мог ли кто-то себе представить, что зарядить мобильный телефон можно будет просто положив его на стол? Мы сделали такой стол, когда потребитель только начал об этом мечтать. Произошло это, конечно, в Китае.

Поверье, здесь случаются невероятные вещи.

_______

Что такое родиться в угольной столице России Кемерово? Это с детства жить в серых домах, однотипных районах – произведениях советского и постсоветского градостроительства, без каких-либо излишеств и эстетики в архитектуре. Так себе источник вдохновения.

Яркие краски в серые будни я начала вносить с детства, а уже в 14 лет раскрашивала стены друзьям, знакомым и даже незнакомым людям. Отец обводил карандашом объявления в местной газете, где требовался художник, и незаметно подкладывал в комнату. Так находились первые заказчики. Наша семья жила очень просто и уже подростком мне говорили: «Заработай половину, а вторую мы добавим». Наверно, так и сформировались характер, настойчивость, сила воли. Все эти качества не раз пригодились мне в профессиональной сфере.

студенчество

Защита диплома. Фото из Архива

учеба

Будни студента. Фото из архива

учеба в британке

Когда пришло время выбирать профессию и поступать я жила в Кемерово. Вариантов на заре нулевых было не много.  Я знала, что хочу стать дизайнером, но в Кемеровскую академию Искусств и Культуры меня не взяли. Сказали, базы нет. Платить за художественную школу, отдавать ещё несколько лет на это,  у моей семьи  не было возможности. Расстроил ли меня отказ? Очень. В итоге мое образование началось в архитектурно-строительном колледже, а уже после в университете в Екатеринбурге. Спустя 7 лет, уже и с дипломами и опытом меня пригласили в ту самую Кемеровскую академию читать авторский курс по практическому дизайну. Я знала, что еще вернусь.

Помню это классное время. Дело было по выходным и у меня всегда был полный зал. Я чувствовала значимость, видела, что студентам нужна информация, они каждый раз ждали нашей встречи, я тоже. Нам было интересно, происходил обмен энергией. Эти лекции были не ради денег, зарплату платили смешную, но кадры подбирала я именно там.

диплом _

Не следовать идеям, а создавать их!

Хотелось вызова. Но ехать в Москву, как все, не хотелось.

Профессия дизайнера на заре нулевых в провинции была чем-то новым. С бухгалтером или каменщиком все понятно, а дизайнер кто?  Что он такого создает, за что еще и надо платить? Мой первый опыт — работа в дизайн-студии. Оттуда же и первые уроки. Руководитель компании учила новичков безропотно следовать желанию клиента. Однажды, получив от нас проект, заказчик спросил: «А в чем была ваша работа»? Тогда я поняла – как и в любой профессии, в дизайне важны прежде всего идеи. Создавать что-то новое, что до тебя еще никто не делал. Идеи плюс потребности заказчика, а не только лишь исполнительность.

С небольшим опытом, огромными амбициями и планами мы с партнером начали раскручивать свою студию «Арт-Деко». Через несколько лет в компании уже работали 10 творческих сотрудников, за которых надо было нести ответственность и 2 бригады строителей, которыми тоже надо было управлять.

в интерьере 1примеры из портфолио. проекты созданные во время работы в дизайн-студии Арт Деко

в интерьере 2

кухня коттедж

Свое дело строить было нелегко, но энергия, с которой мы брались за каждое начинание, могла получше угля обеспечить топливом любой двигатель. Хватались за любые проекты, каждый раз доказывая клиенту и себе, что справимся, в то время как все новые и новые заказы становились серьезнее предыдущих.

Моя репутация и бренд нашей студии укреплялись пропорционально времени и силам, брошенным на это дело. В клиентах были будущий мэр одного из городов области, бизнесмены, а потом уже и многие из  верхушки региональной элиты.

в интерьере 3

коттедж_детская

пример из портфолиоженщина года в кемерово_400

В 2010 году я получила награду в ежегодном конкурсе «Женщина года», в номинации «Золотые руки» родном Кемерово. На этом бы и выдохнуть, с таким портфолио заказы обеспечены на десятилетие вперед, но мне снова чего-то не хватало. Развернуться было негде. Я предлагала заказчикам внести что-то яркое в интерьер, а они хотели бежевое и опасались рисковать с цветом, разрешая лишь небольшие добавления.  Рынок материалов, с которым приходилось иметь дело, тоже связывал руки. Когда в проекте нужны особенные дверные ручки или такая штукатурка, которой нет во всей области, приходится выходить не только за рамки обстоятельств, но и за границы собственной страны. Дефицит на рынке и неуемная фантазия отправили меня в Китай.

Смена декораций

приезд в китай

Я тогда еще не знала, что мое время тоже стоит денег. Клиент частично оплатил поездку и на целую неделю я пропала в омуте мебельных шоу-румов и торговых центров. Китай меня покорил.

 ________

Все состоятельные люди предпочитали заказывать мебель и декор для дома исключительно из Италии. Мне все казалось странным, как такая маленькая страна может обеспечить столько запросов. И там ли создаются эти шикарные интерьеры с престижным лейблом «Made in Italy». Если нет, то где? Смотреть в сторону Поднебесной было «не комильфо», все еще сильны стереотипы о том, что китайцы производят только дешевый ширпотреб. Что может быть хорошего в стране, где рисовые поля и тотальная бедность?

Хозяйка очередного коттеджа, над интерьером которого мы работали, оказалось человеком без предрассудков и отправилась за декором в Китай. Итог поездки — набор из бесчисленного количества вазочек, диванов, столов, которые между собой никак не сочетались, но каждый по себе стоили внимания. Стало ясно – что-то в этом есть, и я поехала на разведку.

шоурумы китая

Знаний в вопросах дизайна у меня было достаточно, но китайский рынок был непонятен. Как и в любой истории, здесь нашелся человек, который «помог» заработать бесценный опыт. Выбрав мебель (как потом выяснилось) в одном из самых дорогих шоу-румов Китая и вернувшись в Кемерово, я получила совсем не те предметы, которые заказывала. Посредник взял разницу в цене и исчез.

с китайцами

Стало очевидно — надо самой вникнуть в детали. Интересовало все: от выбора и логистики до материалов и дизайна? Так случилась первая стажировка в китайской дизайн-студии и первый опыт работы за границей. Именно это позволило поверить, что я смогу работать на международном рынке и учиться за рубежом. После практики с китайцами я подала документы на участие в Президентской программе подготовки управленческих кадров, а затем на стажировку в Голландию.  Меня пригласили. Отбор был серьезный – 550 желающих желающих именно поехать в Голландию со всей России, и нас, счастливчиков, всего 52.

голландия

В стране тюльпанов свой каждый свободный день я использовала, чтобы увидеть что-то новое, побывать на какой-то выставке или в шоу-руме. Впитывала архитектуру, вдохновлялась мостами и средневековыми улочками. Креатив там витал буквально в воздухе. За пару месяцев я поняла, что дизайнеров на Западе слишком много на квадратный метр. Европейская фундаментальность – это отлично, но лично для меня будет лучше отправиться в Азию, где по-прежнему не хватает идей. Именно оттуда кругами расходятся по миру новые возможности, как финансовые, так и технологические, и я хочу быть в самом центре.

 Встреча, которая помогла поверить

Организаторы предупредили, что нельзя подходить к дизайнеру с мировым именем и заговаривать, но я не слышала. Так состоялась наша первая беседа.

Это была удивительная пора. Бешеный ритм работы и учебы, которыми я просто горела, международные выставки, профессиональное становление, поиски собственного стиля. К тому времени у меня появились кумиры в профессии. Карим Рашид, американский дизайнер египетского происхождения – один из них. Он стал для меня ментором, примером того, что не надо бояться работать в своем стиле, даже если он выглядит чересчур смело. Все равно найдутся люди, которым это понравится. В мире дизайна Карим Рашид известен как мастер сочетать яркие цвета и свет. Его формы и фактуры ни на что не похожи и запоминаются с первого взгляда. В числе его клиентов Prada, Sony, Citibank.  В 2012 году мне повезло участвовать в VIP-презентации где он был спикером.

на-презентации

Иногда чтобы добиться желаемого, надо идти сквозь стены. Так и получилось. Публику предупредили, что к звездам мировой величины нет доступа, но я это пропустила. В коридоре столкнулась с Каримом Рашидом и осмелилась попросить автограф. Он не отказал. Потом мы встречались еще не однажды в разных уголках мира. Когда стало известно, что дизайнер открывает свою очередную студию в КНР, я написала ему. В ответ пришло приглашение на презентацию. В это было сложно поверить.

Именно он сказал, что за Китаем будущее, когда я только интуитивно посматривала на восток. К тому времени я уже понимала, что мне интересен не только дизайн пространства, но и создание предметов. «Ты должна продолжать работать в этом направлении», — сказал он однажды, посмотрев мои авторские светильники. Очень важно услышать в нужный час правильные слова. Для меня тогда все было решено.

Все будет по Фэн-Шуй

 

«Мне кажется, что искусственное в последнее время становится естественным — то есть нам не следует больше разделять искусственные материалы и природные. Как не следует отделять технологическое от человеческого».

  Карим Рашид, один из самых модных, успешных и авторитетных дизайнеров современности

 

Легко ли работать с китайцами? Я сделала ни один проект для частных лиц в КНР и скажу, что мы очень разные. Проще находить общий язык с теми, кто работал или учился за границей и имеет широкие взгляды. Но большинство китайских семей чтут традиции и не примут дизайн-проект, если он не будет построен по законам Фэн-Шуй. Чтобы закрепиться на рынке, мне пришлось учить язык и “раскладывать по полочкам” Инь и Янь в своей голове.

Единственный способ понять местные реалии – работать с местными. Так началось мое сотрудничество с дизайн-студией “Atelier cnS” в Гуанчжоу. Вместе мы сделали несколько проектов, среди которых и моя гордость – музей экологии и будущего Гуанчжоу. Его строительство уже началось.

музей вид

музей в гуанчжоу2вид на общий комплекс музея и отдельные залы

музей 999

рабочии моменты создания концепциимузей в гуанчжоу

Из Китая я отправилась на свою первую выставку в Милан. Там я представила несколько авторских предметов, среди которых лампа-капля. В свое время она вошла в топ 300 лучших проектов международного конкурса IF (ссылку может дадим?). Оказаться среди именитых мастеров дизайна в Италии, презентовать свои разработки – это как сон. Я была счастлива, носилась со своей первой коллекцией предметов как с первым ребенком. Но все-таки, они вышли слишком похожими на что-то, что уже у кого-то было.

с первой выставки в милане

Я стала пробовать дальше. Следом появилась коллекция «101 линия». Цвета там почти не было. Это была попытка соответствовать ожиданиям местного рынка в Китае. Линии, идущие к центру стола, в китайской философии означают объединение семьи. Технологии, которые мы инсталлировали прямо в предметы мебели, были для того времени передовыми. Например, стол, заряжающий смартфоны своей поверхностью. Именно с этими предметами я поняла, что попала в рынок. Древняя философия плюс технологические ноу-хау. Незабываемое ощущение, когда созданное тобою раскупается прямо на выставке.

с выставки

фото с выставки (креативная неделя дизайна в городе Шеньчжень), где мне выпала честь быть одним представителем из Россиис выставки _шанхай

Все последние годы я пробовала, экспериментировала, искала свой стиль, пока не пришла к идее, что не надо подражать и слепо следовать традициям. Так я пришла к сегодняшнему стилю, в котором без страха смешиваю классику и авангард, поп-арт и лофт. Все это действо разыгрывается на сцене, где бал правят яркие цвета, необычные фактуры и формы.

Могли ли мы представить, даже 10 лет назад, что мебель будет возможно напечатать на 3D принтере и что создавать интерьеры и декор можно будет не только из привычных дерева или металла, но и композитных материалов. Я считаю, что мне повезло жить и работать в 21 веке и именно в Китае. Сегодня нет границ для дизайнерской мысли. Любой цвет, форму, фактуру можно создать очень быстро. Например, чтобы произвести стул, его можно вылить в заранее заготовленную форму и дать остыть. От таких возможностей кружится голова.

waterdrop project photoset

Великие скульпторы прошлого создавали свои произведения десятилетиями, а слава потом к ним приходила на века. Нам, живущим в эпоху сумасшедших скоростей и изменений, приходится куда сложнее. Каждый день появляется что-то новое и что-то безнадежно устаревает. Надо успевать. Мне кажется, каждый мой проект — это как маленькая вселенная – рождается от большого красочного взрыва и наполняет энергией для новых свершений.

Связаться

Facebook

Instagram

toanet@mail.ru

posted under Daily travel

You must be logged in to post a comment.